Comment lutter contre la malnutrition d’Alzheimer ?

Publié le : 01 décembre 20209 mins de lecture

Une mauvaise nutrition associée à une perte de poids et de masse musculaire est assez courante chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Le tableau de la malnutrition augmente avec la gravité de la maladie. La plupart du temps, le manque d’appétit, les difficultés de préparation des aliments, les problèmes de communication ou de reconnaissance de la faim, les difficultés de coordination motrice, la fatigue accrue, les difficultés de mastication et de déglutition, les problèmes bucco-dentaires, les effets secondaires des médicaments ou la constipation, parmi bien d’autres facteurs, sont associés à la malnutrition. Par conséquent, l’évaluation du risque et de l’état nutritionnel des personnes atteintes devrait faire partie du suivi de la maladie, puisque la perte de poids et la malnutrition sont des indicateurs de sa progression. Découvrez les troubles de l’alimentation chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer.

Savoir nourrir, c’est savoir soigner : comment l’alimentation des personnes atteintes de démence ?

Des études ont montré que parmi les facteurs qui influencent le plus la perte de poids figurent les problèmes de comportement et l’effort du soignant. Une meilleure assistance et un meilleur soutien pour l’alimentation des personnes atteintes de démence peuvent conduire à une amélioration de leur poids. Par conséquent, une formation adéquate en matière de nutrition pour les soignants des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer semble être l’un des meilleurs moyens de prévenir la perte de poids et d’améliorer la malnutrition. Quatre grands types d’intervention ont été identifiés pour améliorer l’état nutritionnel des personnes atteintes de démence.

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Programme de formation pour les aidants familiaux ou professionnels.

La plupart des soignants reconnaissent que le maintien d’un état nutritionnel approprié de la personne atteinte de démence est essentiel dans le cadre de l’accompagnement de cette maladie. Dans les premiers stades de la démence, il faut acquérir de nouvelles compétences et assumer de nouveaux rôles. Cela est particulièrement vrai pour les hommes qui s’occupent des enfants. Ils ne doivent pas être habitués à participer à la planification des repas, à l’achat et à la préparation des aliments. Les conjoints aidants doivent progressivement prendre la responsabilité de décider ce que le patient doit manger et quand. La perte de poids, sa prévention et son traitement sont une préoccupation pour de nombreux soignants. Au fur et à mesure que la démence se développe, il est très probable que des comportements alimentaires aversifs se développent. Il est également fréquent qu’une personne atteinte de démence ait besoin d’aide pour se nourrir.

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Environnement des repas ou changements dans la routine des repas

La cuisine peut être un endroit approprié pour manger car elle peut susciter des sentiments de confort et de sécurité. Les sens sont stimulés par l’odeur et le son de la cuisine, par exemple, ce qui rappelle des souvenirs de moments agréables en famille. Les repas doivent être détendus, sans hâte et sans distractions. Les personnes atteintes de démence ont des difficultés à se concentrer sur les repas et sont sensibles au bruit et à une stimulation excessive. Le bruit de doit être réduit, comme celui des télévisions dans les salles à manger. L’utilisation de musique d’ambiance pendant les repas peut créer un environnement paisible.

Suppléments nutritionnels oraux

L’utilisation de suppléments de protéines orales pour les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer qui risquent de souffrir de malnutrition a montré des améliorations significatives de la prise de poids, de l’indice de masse corporelle et de la cognition.

Assistance alimentaire

Nourrir une personne, atteinte de démence, de manière calme et agréable peut prendre 40 minutes ou plus. Dans les repas des personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer, il convient non seulement de tenir compte de leurs besoins nutritionnels, mais aussi de rendre le plat sensoriellement attrayant, couleur, consistance, arômes. En d’autres termes, il faut tenir compte de la capacité à stimuler le désir de consommer de la nourriture. Plusieurs stratégies ont été utilisées pour surmonter les problèmes qui conduisent à la malnutrition. Parmi eux, un régime à texture modifiée, consistance molle ou pâteuse pour les personnes ayant des difficultés à avaler et à mastiquer. L’utilisation de suppléments nutritionnels entre les repas ou l’utilisation d’aliments enrichis en protéines sont des alternatives.

L’appétit peut être amélioré grâce à :

– Proposez plusieurs petits repas tout au long de la journée et des collations régulières, en évitant les plats trop pleins à la fois.

– Essayez de préparer des repas aux saveurs familières, surtout celles que vous préférez.

– Choisissez également d’essayer de nouveaux aliments et des plats que vous n’avez jamais goûtés, avec des saveurs fortes.

– Gardez les aliments au chaud lorsque vous mangez.

– Optez pour des aliments de consistance molle et humide.

– Offrir une atmosphère détendue aux heures de repas.

–  Profitez du moment où vous nourrissez la personne atteinte de démence pour stimuler les activités sociales.

– Essayez d’obtenir des patients qu’ils vous aident à préparer leurs propres repas.

–  Permettez au patient de manger quand il a faim, même si c’est en dehors des heures de repas prévues.

– Encourager, chaque fois que l’état clinique le permet, la pratique d’une activité physique.

Changements dans les habitudes et les préférences alimentaires

Avec l’âge, les sens tels que le goût et l’odorat ont tendance à diminuer, et il y a souvent une plus grande préférence pour le goût sucré et salé. Il est assez fréquent que les personnes atteintes de démence développent un goût pour les aliments sucrés ou commencent à apprécier des saveurs qu’elles n’ont jamais appréciées auparavant. Le soignant devra donc faire preuve d’une grande souplesse dans l’alimentation et être conscient de ces changements.

Stratégies pour les aidants : aliments pour les doigts

Une autre alternative qui semble avoir un effet est de proposer des aliments qui peuvent être facilement mangés avec les doigts, évitant ainsi de devoir utiliser des couverts pour manger, ce qu’on appelle les finger foods. Ce concept est très large et peut aller des petits sandwichs aux fruits, en passant par les gâteaux mous, les légumes en sauce. L’important est qu’ils soient pratiques afin que vous puissiez les prendre et les manger avec vos doigts facilement et en quelques bouchées.

Hydratation chez les personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer

Les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ont un risque accru de déshydratation. Cela est dû à la difficulté qu’ils ont à reconnaître qu’ils ont soif, à communiquer ou même à oublier de boire de l’eau eux-mêmes. Cela peut entraîner des symptômes et des effets de déshydratation tels que maux de tête, confusion accrue, infection des voies urinaires, constipation, entre autres.

– Comment assurer l’hydratation ?

Ayez un verre à portée de main chaque fois que le patient va manger. Utilisez un verre transparent pour que la personne puisse voir ce qu’il y a à l’intérieur. Ou un verre ou une bouteille de couleur pour attirer l’attention. Lorsque c’est possible, offrez le verre à la personne ou placez-le dans votre champ de vision. Décrivez à la personne ce qu’est la boisson et où elle se trouve de sorte que si la personne veut boire, elle n’aura aucune difficulté à trouver sa boisson. Proposez différents types de boissons chaudes et froides tout au long de la journée. Vérifiez si le verre ou la bouteille convient. C’est-à-dire qu’il n’est pas trop lourd ou qu’il a une manière difficile de s’accrocher. Les aliments riches en eau peuvent aider à l’hydratation. Par exemple, les fruits à forte teneur en eau, les soupes, les milk-shakes, les gelées et les cornets de glace.

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